sexta-feira, 5 de novembro de 2021

Dia dos Mortos no Equador

  Já estive em muitos países. E a percepção sobre a morte, em cada um deles, é muito diferente. No Equador, mais especificamente em *Otavalo (uma pequena cidade de muitas tradições indígenas), as pessoas vão ao cemitério, e levam as comidas preferidas de seus entes falecidos. Comem a comida com familiares, amigos e, inclusive, compartilham entre si.

É um clima de "maior alegria", com muita música. Tomam uma bebida chamada colada morada (um engrossado de frutas quentes, preparado com farinha de maiz (milho), servido com canela), e, comumente, comem um pão colorido decorado (como o da foto deste vídeo: "guaguas de pan").

Os ancetrais indígenas do povo do Equador deixaram a tradição chamada wandiay, palavra em Língua Kichwa que significa oferenda aos mortos. 

 Algumas famílias rezam pelos próprios familiares e outras contratam o serviço dos ditos "rezadores", acompanhados de água benta, um rosário e um sino. Alguns desses profissionais atuam desde a infância. E recebem como pagamento o alimento que é levado à pessoa falecida e compartilhado entre as famílias.

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Referências dos textos usados no meu vídeo:

"Os mortos recebem mais flores do que os vivos porque o remorso é mais forte que a gratidão." (Com adaptações). O diário de Anne Frank.

O Noivado do Sepulcro, Soares Passos (Ultra Romantismo).


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